Bioland Hof Dürr & Mager
 
Qualität für Genießer

Gänse

Die Gänseküken bekommen wir vom Familienbetrieb Gans Gut Kucka direkt nach dem Schlupf mitte Mai. Gänseküken können am Besten im Alter von 1-2 Tagen transportiert werden, da der Dottersack die Tiere 2-3 Tage gut ernährt. Dieser ökologische Gänsezuchtbetrieb arbeitet nicht mit Hybriden, sondern mit zwei alten Nutztierrassen, die weiße Pommerngans und die deutsche Legegans. Die Tiere sind sehr rubust und optimal für die ökologische Weidehaltung geeignet, da nicht ein schnelles Wachstum sondern die natürliche Eigenschaft der guten Grasverwertung im Vordergrund steht.

 


Um die Küken an Ihre Umgebung zu gewöhnen sind sie auf unserem Betrieb von Anfang an im Mobilstall der sie vor Fuchs und Marder schützt. Bei gutem Wetter kommen sie schon mit 8 Tagen auf die Weide. Für die Jungtieraufzucht bekommen wir das Getreidefutter von der Dachswanger Mühle in Umkirch. Ab der achten Lebenswoche dient hauptsächlich die Weide als Futter, wobei die Gans täglich 500 g Gras aufnimmt. Hierfür eignen sich besonders unsere weitläufigen Hanglagen. Die Tiere fressen bevorzugt die Gräser und Kräuter die sie dort vorfinden und ab August zusätzlich Äpfel von unseren Streuobstbäumen.

 



Die küchenfertigen Gänse können Sie bei uns vorbestellen und ab St. Martin genießen. Eine Gans wiegt zwischen 3,5 kg und 5 kg. Die hohe Qualität erreichen wir durch Fütterung und Haltung. Weide-Gänse besitzen gegenüber den Konzentratfutter-Mastgänsen einen erhöhten Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere an Omega-3- Fettsäuren.